Мы строили, строили..

Или почему мы годами учим английский? 

 

Студенты очень часто жалуются мне: "Ольга, вот я учил английский в школе, учил в институте, потом 3 года на курсы ходил, потом сам по фильмам учил, потом полгода с репетитором учил — а толку ноль. Я уже ни во что не верю". Так, начинаем разбираться. 

 

Ну если бы действительно не верил, не обратился бы, правильно? Это уже большая надежда. А вот дальше — хуже. Вспоминаем конкретно, как учил на каждом этапе, и получаем такой расклад. В школе: "тут перевел, тут списал, училку не любил, потом в другую, наоборот, влюбился, потом бац — выпускной". В институте: "да что вы, не знаете, как в институтах английский учат? [на этом моменте я улыбаюсь молча и лукаво, я-то с другой стороны баррикад] Ничего не помню вообще". 

 

Эта история, к сожалению, понятна и грустна, она актуальна для половины моих учеников на старте обучения. А вот дальше начинается самое интересное — 3 года на курсах. За три года на хороших курсах при условии добротной работы язык можно поднять с нуля до Upper-Intermediate (5-ый из 6-ти уровней по международной шкале CEFR). Чувствуете, к чему я веду? Значит, что-то из этих условий не было выполнено. Дальнейший допрос показывает: на занятия ходил с прогулами, два раза бросал на пару месяцев, учебник не купил — подсматривал к соседу, домашнюю работу не делал, записей не делал, рекомендации преподавателя не выполнял, на отпуске с английской парой заговорить постеснялся и т.д. Примерно так же занимался с репетитором: прогулы, отмены, что-то выучил вроде, но тут же забыл. 

 

А ларчик просто открывался

 

Я привела пример стратегии, которая точно к успеху не приведет. Никак и никогда. И тут, видя отсутствие своих результатов, зачастую ученик начинает выдумывать причины и оправдания, осознанно, но чаще бессознательно. Это простой психологический приём нашего мозга, который хочет нас защитить от травмы, что у нас что-то не получается по нашей вине, а значит, её (вину) надо найти извне: 

 

- некомпетентный преподаватель, не нашел подход 

- недостаточно хорошая школа, надо было идти в другую

- у меня просто нет способностей к языкам, я ж технарь

- домашки слишком много, я же занятой человек

- и так далее. 

 

И если на этом моменте студент не бросает занятия, то приобретает стойкое убеждение (а иногда и агрессивное стойкое убеждение), что выучить язык ему не удастся. И рано или поздно обучение он все равно бросит, еще и других отговаривать от уроков станет.

 

Соглашусь, и преподаватель бывает некомпетентен, и школа может попасться недостаточно хорошая, и усвоение языков может даваться сложнее, чем построение графиков. Но изучение языка, что в группе, что индивидуально — процесс двусторонний: преподаватель и его сторона (школа, учебник, методика, собеседники и весь учебный арсенал) даёт студенту определенную единицу материала, ученик и его сторона (тетрадь, мозг, энтузиазм и весь воспринимающий арсенал) — принимает. 

 

Принимать нужно грамотно

 

И вот к этому я и вела весь свой долгий и немного жесткий сказ — ничто не мешает студенту выполнять свою роль хорошо. Как говорится в притчах, можно привести коня к водопою силком, можно даже постараться и наклонить ему голову, но вот заставить его пить невозможно. Так же и здесь, пока студент не начнет выполнять простейших действий, стоять ему годами у водопоя и смотреть на весь этот английский со стороны.

 

Изучение языка, как, впрочем, я полагаю, изучение любого навыка (если знаете исключения, кстати, напишите, я ни одного не смогла вспомнить), требует системности. А вот качественное изучение языка требует не просто системности, а жесткой системности. Рискую тут немного напугать, но факт есть факт. Сразу расслаблю немного: любой жесткий план можно успешно и красиво прикрыть фаном и легкостью. И студент может так и не догадаться, что смешной видосик я показала ему не с бухты барахты, а потому что он ко двору пришелся [#коварство]. Так, возвращаемся к системе со стороны студента. 

 

Системный подход — это

 

1) Регулярность. Это cornerstone* обучения. Без регулярности занятий можно действительно учить язык годами, бросать и возвращаться, все больше его не любить и клясть последними словами, что он не дается. Если ходить на занятия 2 раза в неделю в течение 3-4 месяцев, не прогуливая, можно спокойно перейти с начинающего уровня на базовый, с базового — на предпороговый. 

 

2) Внимание на занятии. Кажется просто, но вот статистика: три четверти урока студент думает совсем не об уроке ;) О работе, жене, машине, планах на выходные, о закате в окне, о том, как бы он ответил Васе в 7 классе и так далее. Это нормальное состояние мозга, в нем карусель и круговерть. Но в наших силах оставшуюся четверть внимания посвятить уроку полностью. А то и еще четверть отвоевать. 

 

3) Выполнение домашней работы. Хотя бы минимум. Хотя бы что-то. Психолингвистически наш мозг устроен так, что мы воспринимаем материал на занятии на, условно говоря, 100%, уже к концу занятия мы помним 80%, придя домой, мы помним 60%. Проснувшись утром, я вас шокирую, мы качественно помним только 20%. Однако, пролистав записи (хотя бы!), мы вспоминаем материал уже на 40%, поделав упражнения, повышаем до 60%. Придя снова в класс через день или два, мы снова на наших 80%. Процесс работает хитро и тонко, но одно нужно помнить: чем чаще вы что-то повторяете, тем выше процент усвоения. А чем дольше перерыв — тем ниже (и это уже к пункту 1). 

 

4) Ведение записей. Сейчас меня закидают помидорами те, кто считает, что в 21 веке вести записи — грех обскурантизма (такие есть!). Еще есть категория студентов, считающая, что знание запишется сразу на подкорку. Еще есть те, кому просто лень. Я человек, склонный к научным объяснениям, поэтому вот еще один факт из психолингвистики (науки, изучающей, грубо говоря, связь между языком и мышлением в нашем мозгу). Когда мы пишем рукой, в нашем мозгу активируется область, отвечающая за форс-мажорное и экстренное запоминание написанного и повышенную концентрацию на материале. То есть в теории мы сразу же усвоили и запомнили опять-таки 100% записанного материала. В силу того, что мозг склонен избавляться от лишнего и очищать оперативную память, мы сразу же теряем часть записанного (см. пункт 3), но мозг-то уже работает в активном режиме, то есть сухой остаток в любом случае будет выше. Плюс записи помогут вам восстановить материал позже. А активированная зона мозга поможет вам заниматься на уроке лучше и сконцентрированнее. Я недаром сделала акцент на рукописных записях, это справедливо для них. Генетически и эволюционно наш мозг еще не способен так же качественно вести себя при записях электронных, но опыт показывает — концентрация и усвоение повышаются в любом случае. Поэтому хотя бы пару слов, хотя бы на клочке, пусть даже вы не заглянете туда — пишите. 


5) Выполнение рекомендаций преподавателя. Вы же затем и обращаетесь в школу или к частному преподавателю, чтобы вас научили, правильно? Хороший педагог со стороны сразу выявит ваши слабые и сильные точки, ваши уязвимости, тугости, и наоборот, области, где все хорошо работает. Студенту со слабым аудированием будет предложено дома включить англоязычный новостной канал, просто для фона, пусть даже ничего не понятно (тоже объясню эту фишечку мозга, если нужно). Человеку с рассеянным вниманием будет задано посмотреть небольшой ролик с яркими деталями, которые нужно все запомнить. Слабому чтецу будем потихоньку давать читать несложные, потом посложнее, вещи. И так далее. Лучше всего — довериться профессионалу, не отрицать советы. У меня перед глазами масса примеров того, как человек со страхом говорить упрямо отказывается отвечать. Парочка уловок и парочка домашних упражнений — раз, и начинает потихоньку складывать слова в предложения. 

 

6) Самостоятельная работа. Это самое интересное и самое сложное, одновременно. Грамотно подобрав качественные ресурсы именно под себя и свои нужды, можно даже дорогу до работы превратить в увлекательное занятие. И, самое важное, в огромную помощь себе же самому быстрее освоить определенный уровень. 

 

 

Теперь без процентов, пожалуйста

 

Когда я писала эти шесть рекомендаций, думала: "Боги, что за банальщину я несу, сжечь!". Но к сожалению, другого списка не получится. Если в цели студента не входит заниматься затяжным английским годами, как это происходит повсеместно, мучиться и ненавидеть его, нужно просто подсобраться. При регулярной, качественной работе под профессиональным надзором изучение станет: 

- структурированно-быстрым (изучил одну ступень, отдохнул, изучил вторую, а не 10 лет обмусоливания одного и того же);

- эффективным (при прочих равных Вася из-за соседнего стола, который сидит в телефоне и не делает к урокам ничего, останется на том же уровне еще надолго);

- интересным (чем выше ваш уровень, тем шире перед вами горизонт, те же фильмы посмотреть);

- мотивирующим (как только вы заметите первый сдвиг, вам самим захочется рвануть дальше).

 

Самое непростое здесь — это найти достаточное количество мотивации. Но это уже другой разговор :) 

 

*cornerstone — краеугольный камень

 

 

 

 

 

 

 

Please reload

Нижний Новгород

© 2017-2019 Ольга Вайзбург (Демина)