О радугах и единорогах

August 17, 2017

Или о фантазии в изучении английского

 

Знаете, какую тенденцию я стала замечать? После 2-3 месяцев обучения я обычно прошу студентов дать небольшой feedback*, рассказать о том, где стало лучше, где еще не стало (я-то вижу эти моменты, но хочу, чтобы студент сам давал себе оценку тоже). Так вот, вдруг студенты практически повально начали называть слово "фантазия".. И я задумалась. 

А ведь это факт: изучение английского языка развивает фантазию. Где именно и как? Навскидку: читая предложение, в котором не очень понятно какое-то слово, мы пытаемся его угадать — это фантазия; пытаясь придумать какую-то историю в домашнем задании или написать небольшой рассказик, описать картинку, мы напрягаем наши креативные возможности — тут уже больше фантазии. Представить себя в какой-то ситуации и рассказать об этом — это уже много фантазии. Но на мой взгляд, самый простой и яркий момент, когда фантазии приходится работать на убой, случается, когда преподаватель задает вам вопрос, на который не получается ответить просто "да", "нет" или "в январе". А если и задает такой, то потом спрашивает подробности, задает дополнительные вопросы — и вам всё равно приходится говорить.

 

Это, кстати, процесс обоюдный, two-way street, как говорится. Задавать вопросы так, чтобы студент не мог отделаться кратким ответом, а рассказал хотя бы полным предложением, а еще лучше с подробностями; но при этом не превратить беседу в допрос или интервью, не перейти границу личного пространства и такта, да еще чтобы твои схемы не повторялись из урока в урок, — для этого тоже нужно огого сколько фантазии. Могу сказать, что я заметила, насколько легче мне самой стало вести беседу и поддерживать разговор в нужном русле нужное количество времени за последние несколько лет.

 

"Ой, я что-то не могу придумать/не знаю таких историй/не помню, как это было", — и ничего страшного, только скажите хотя бы это по-английски и у нас уже состоится полноценная коммуникация. "Can't think of anything/don't know these stories/don't remember how it went" — и вот вам 5 баллов! Ведь что важно на уроке? Вспомнить точно, в каком году Вы были в Риме, или научиться быстро, красиво и правильно среагировать на любой вопрос? Я думаю, однозначно второе :) А я задам еще пару вопросов, уже по-другому, глядишь, и дата вспомнится, и вы заговорите. 

 

В приоритетах преподавателя — научить студента говорить, причем говорить естественно. В приоритетах студента — научиться говорить. Для этого нужно два простых действия: 1) как минимум, не отказываться отвечать, пусть даже "проблемы с фантазией", 2) как максимум, постараться применить в своем ответе новое словцо, новую структурку, если они, конечно, к месту. Спросить что-то у преподавателя в ответ. В такие моменты в моей душе, особенно если и вопрос задан правильно, и слово с прошлого занятия промелькнуло, загорается маленькая радуга, по ней прыгают эльфы и феи, скачет единорог. Состоялся легкий и непринужденный диалог, в котором обе стороны приняли равное участие — не ради ли этого мы учим язык? ;) 

 

Так вот, когда я прошу feedback, многие смеются и говорят, что теперь даже на русском, когда друзья или коллеги о чем-то спрашивают, им хочется рассказать побольше и поинтереснее. Люди, которые говорили, что у них нет фантазии, теперь пишут изумительные эссе и побеждают в конкурсах на лучший придуманный рассказ. 

 

Так и живем: учим английский, а получаем еще прокачивание креативности в придачу. ;) 

 

*feedback — обратная связь

*two-way street — улица с двусторонним движением

 

Please reload

Нижний Новгород

© 2017-2019 Ольга Вайзбург (Демина)