О восьми минутах

August 28, 2017

В авиации есть такое понятие, как "8 критических минут полёта" (3 после взлета и 5 перед посадкой) — интервалы, в которые и происходит большинство аварий и крушений. К изучению английского языка это понятие, пожалуй, тоже применимо, пришла я к такому выводу. Чтобы учение не превращалось в пытку и муссирование мозга, критически важно правильно начать и, как ни парадоксально, правильно закончить. А ведь совершенству нет предела, говорили они, как же так, закончить.. Сейчас рассмотрим, что я имею в виду. 

 

 

Итак, на первый урок в группу базового уровня приходит Вася, кладет перед собой чистый блокнот, поигрывает новенькой ручкой в руках, улыбка до ушей — боец готов, ну нет сомнений, казалось бы. Через три занятия боец уходит в самоволку, через 5 мы не можем ему дозвониться, через 15 понимаем, что дезертировал. Почему? Неверный старт. Судно не выдержало первые три критические минуты полёта. 

 

Что важно для правильного старта? Что нужно понимать в начале своего обучения? 

 

1) Нужно четко понимать, зачем вы за это взялись. Найдите хотя бы одну вескую причину, почему вам нужно это сделать. Это может быть требованием на работе, могут быть свои маленькие причины, от желания понимать людей за границей во время отпуска до мечты посмотреть послушать божественный голос Камбербэтча в "Шерлоке" без дубляжа. Причина должна быть достаточно мотивирующей, а не иллюзорной. Кстати, просто общаться и отдыхать после работы, но с пользой — тоже цель. 

 

2) Нужно видеть, хотя бы примерно, куда вы хотите прийти. Например, ваш уровень базовый, нужно поставить себе цель не просто "подтянуть английский", а выйти на предпороговый уровень через, скажем, 4 месяца, или на пороговый через 7-8. Иными словами, конкретизируйте расплывчатые цели и дайте им хотя бы примерные временные рамки. Это можно сделать самостоятельно (если немного разбираетесь в вопросе) или посоветоваться с преподавателем, с которым собираетесь заниматься. 

 

3) Нужно быть реалистичным. А именно понимать, что вылетев из Риги с 1 литром горючего, вы никак не приземлитесь в Австралии. Или, даже если у вас есть достаточное количество горючего, но вы хотите долететь до Австралии всего за 3 часа, то это тоже не вариант. Я хочу сказать, что цели в изучении английского языка должны быть достаточно амбициозны (тем приятнее их достичь), но реальны: выход на каждый новый уровень не совершается за 2 недели, а понимать абсолютно всё, вплоть до каждого сленгового словечка, что говорят на youtube или в сериалах, вы скорее всего, всё равно не сможете (как и я, как и подавляющее большинство даже очень продвинутых пользователей).

 4) Запастись терпением и внутренними ресурсами для преодоления кризисов. А они, вероятнее всего, вас коснутся. То со временем станет похуже, то с мотивацией, то заскучаете, то надоест, то любовь нечаянно нагрянет и все приобретенные знания в голове заменит некий мысленный портрет. Именно в моменты кризисов чаще всего бросают обучение. А ведь прыгнув с самолета с парашютом, как вы думаете, как легко снова вернуться на борт? Вот именно. Поэтому и начинаем снова с новыми авиалиниями. 

 

5) Начав обучение, важно не сбиться с пути. Тут не будет проблем, если вас курирует грамотный преподаватель, но для удачного полёта нужно соблюдать определенные инструкции: делать домашние задания, хотя бы минимум, работать на уроке, включаться в занятие. Идеально, если ваша мотивация настолько высока, что вы делаете всё и даже больше и вне занятий тоже — тогда галочки в вашем списке целей будут ставиться гораздо быстрее и приятнее :) 

 

Вернемся к Васе, почему он ушёл с обучения? Он понял, что его амбиции заговорить на гарвардском английском на втором занятии не соответствуют реальности. Он увидел, что английский сам в блокнот не пишется и в голову не ложится. Потом еще домашку задали. И вообще сказали, что только через 4 месяца и только после теста он получит бумажку, которую можно показывать в соцсетях или на работе. 

 

Верный старт, т.е. предварительное сканирование себя, своих целей и мотивации, обеспечит вам успешное и эффективное обучение. А вот как правильно посадить наш самолет, чтобы не попасть в критические 5 минут перед посадкой, в следующий раз :) 

Please reload

Нижний Новгород

© 2017-2019 Ольга Вайзбург (Демина)