Как посадить самолёт

September 3, 2017

Продолжение статьи "О восьми минутах"

 

Итак, в первой части я писала о том, как грамотно начать изучать язык, чтобы не потерпеть крах иллюзий, и вообще, чтобы всё было красиво. Не менее важно в курсе английского языка правильно его закончить, об этом обычно мало говорят, хотя меня, честно говоря, немного удивляет, почему. 

Что значит правильно закончить обучение? Я не имею в виду бросить занятия совсем, я говорю о правильном завершении обучения на одном уровне, чтобы легко и правильно переместиться на следующий этап. 

Если вы обучаетесь на курсах, то, в принципе, эту задачу уже частично решили за вас: вы как минимум знаете, что вас ожидает в конце курса. Как правило, это тест либо экзамен, который позволяет вам сделать выводы о ваших слабых и сильных сторонах, преподавателю позволяет собрать определенную статистику и опять-таки сделать выводы, но уже свои. Это важно и нужно. Однако за любым тестом и экзаменом, на самом деле, лежит куда более глубинный по значимости ритуал: мы закрываем некий открытый до сего момента процесс. Что это значит? 

1) В силу строения нашего мышления, нам важно понимать, что любая наша деятельность не бессмысленна. Проведя обряд завершения курса, будь то даже что-то совершенно символическое, мы даем мозгу обратную связь: "Молодец, ты потрудился, всё супер, вот результат". 
2) Если результат обучения объективно хорош, надо ли говорить, что мы от этого получаем еще и удовлетворение.
3) Опять-таки благодаря особенностям нашего сознания, нам очень важно знать, где именно мы находимся в каждый момент времени. В том числе, это важно и в определении нашего места в изучении языка. Завершив курс тестом или даже любым символическим процессом, мы понимаем, где мы сейчас и каков наш прогресс. Сознание спокойно, меч над нами больше не маячит. 


В идеале, если вы обучаетесь на курсах, обучение лучше не бросать где-то в середине. Причина проста: потом, когда вы захотите продолжать, вам придется начинать сначала, потому что на курс выше вас никто не возьмёт — а это неэффективно потраченное время. 

Что делать, если вы занимаетесь с репетитором? По опыту знаю, что занятия с репетитором, особенно если целью является "английский для себя" или "просто подтянуть" часто превращаются в годовую рутину без конца и края. И без контроля. Это приводит как раз к тем моментам, о которых я писала выше: непонимание того, где мы находимся, которое в свою очередь приводит к непониманию (даже неосознанному) смысла всего происходящего и иногда к отсутствию результата. И неизбежно к снижению мотивации. Выходит совсем грусть-тоска, даже если вроде бы наш английский улучшается. Поэтому я всеми руками и ногами за контроль. Попросите вашего преподавателя провести вам срезовый тест, поставить, так сказать, запятую в вашем обучении: вы сами поймете и увидите, где вы, и спокойно продолжите дальше, если в ваших планах продолжать обучение. 

 Всё сложнее и интереснее, если вы занимаетесь самостоятельно. Насколько это эффективно — это тема отдельной статьи, а вот как грамотно проходить ступени обучения, это как раз по адресу. Обычно самостоятельным изучением занимаются люди, уже прошедшие либо курсы, либо работу с репетитором, т.е. продолжающие. А значит, они уже знают, как построена система и как себя оценивать, хотя бы примерно. Однако я бы всё равно рекомендовала периодически отдавать свои познания на проверку сторонним организациям, и я не имею в виду интернет-тесты. Сходите в какую-нибудь школу, пройдите placement test, пройдите собеседование с преподавателем, вам расскажут и покажут, где вы точно сейчас и на что обратить внимание. 

Еще два важных момента: 
i) между уровнями полезно будет сделать небольшую паузу, хотя бы пару недель. Вы спокойно переварите то, что выучили, отдохнете и с новыми силами выйдете на новый уровень. 
ii) закончив все возможные ступени в вашей школе или пройдя несколько учебников с частным преподавателем, важно теперь поддерживать нажитое непосильным трудом. Язык коварен и ревнив: забросив его даже на полгода, вы потеряете многое из того, над чем пыхтели. 

Обобщаем: 
1) важно иметь точки контроля, неважно, на курсах вы занимаетесь, с репетитором или сами; 
2) точки контроля — это, как правило, границы уровней по международной шкале CEFR, либо точки в середине этих уровней; 
3) формат контроля — это не обязательно скучный тест, к нему можно подойти с юмором и фантазией, правда это уже не столько от вас зависит, сколько от принимающей стороны; 
4) лучше не бросать обучение на полпути, не дойдя до очередной точки контроля — потом сложнее будет влиться обратно; 
5) сложнее всего контролировать себя, когда вы занимаетесь сами — но и обучение тогда не затянется и будет гораздо ответственнее и эффективнее; 
6) обучение лучше не прекращать совсем, а плавно переводить его на новый этап, затем — на поддержание результата.

 

Начало статьи: https://www.deminson.com/single-post/2017/08/28/%D0%9E-%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%8C%D0%BC%D0%B8-%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D1%83%D1%82%D0%B0%D1%85

Please reload

Нижний Новгород

© 2017-2019 Ольга Вайзбург (Демина)