О небольшом парадоксе

September 21, 2017

Буквально совсем недавно стала анализировать некоторые явления в изучении языков и отношении к этому самому изучению, и пришла к такому довольно-таки глобальному выводу. Вокруг нас просто уйма источников, ресурсов, порталов в открытом доступе, видео, аудио, сериалы, фильмы, клипы в оригинале, с русскими, английскими, китайскими и бог еще знает какими субтитрами, словари, переводчики, курсы, методики — всё это в свободном доступе. А среди изучающих и поддерживающих поразительным образом выросла.. языковая лень. 

Это удивительное явление, я полагаю, — один из побочных эффектов жизни в нынешнем медиамире. Когда всё доступно и близко, ты пребываешь в иллюзии, что и английский доступен по клику, и вроде и учить его не так и нужно, а если и нужно, то можно не срочно, а если вдруг срочно прижмёт, то гугл вперёд. Мы лениво пролистываем паблики с очередной картинкой на английском, бегло читаем название очередного видео на какую-нибудь тему, можем даже лайкнуть, чтобы вернуться позже (ага), и все эти бесчисленные ресурсы (а по ним реально можно здорово подтянуть язык самостоятельно, если поставить такую задачу) так и остаются лежать где-то на периферии нашего внимания. 

 
В нас пропал подстёгивающий фактор нехватки, дефицита: когда информация была бумажной и только на курсах, передавалась только с немногочисленными крутыми преподавателями, создавалась эксклюзивность предложения, как говорят в маркетинге (не зря же его учу, хоть в статьи вставлять буду ), мы хотели этого и очень ценили. Когда информация лежит прямо перед нами, вся такая румяная и готовая, при недостаточной мотивации мы не протянем к ней руку. 

Если вкопаться поглубже (а я вкопалась), можно найти еще и психологическую причину. О ней стали побольше говорить в последнее время, называется она "отказ от счастья в последний момент, когда вот оно уже рядом". По этой парадоксальной причине мы в последний момент отменяем свидание, а скопив нужную сумму на вожделенную ранее вещь, начинаем тянуть время. Так и здесь, найдя все необходимые источники для самостоятельного изучения, построив систему, как именно мы будем это делать, мы не делаем последний шаг — не начинаем. 

Я к чему вообще всё это. Статья задумывалась как позитивная, напоминающая о бесчисленных благах цивилизации в современном изучении английского. Но Остапа понесло :) Поэтому хоть тут вернусь к изначальному месседжу: не дадим пропасть тоннам полезнейшей информации! Если вы когда-то изучали язык и не хотите его забыть, если вы наоборот, хотите, но пока не можете изучать плотно, начинайте с малого, с интернет-ресурсов. Уровень точно начнет подтягиваться, а там, глядишь, и мотивация для более полноценного обучения/продолжения назреет.

Please reload

Нижний Новгород

© 2017-2019 Ольга Вайзбург (Демина)