Как найти мастера своего дела

October 12, 2017

Расскажу такую историю. Однажды сидела я в Макдоналдсе, буквально 10 минут. Вечер пятницы, суета, сам ресторан в оживленном месте. За соседним столиком, т.е. в полуметре от меня, сидят молодая девушка и мужчина, а на столе вместо еды куча учебников и тетрадей. Мне, естественно, было их чудесно слышно, как будто я сидела прямо с ними, девушка пыталась объяснить Past Continuous. По ее долгим и довольно мучительным попыткам и не очень устойчивому произношению я подумала, что она просто помогает своему одногруппнику, например, в университете, но мужчина выглядел явно старше студенческого возраста. Тут состоялся диалог: 
М: (грустно) - Ох, этот континуус для меня, как квантовая физика! Я совсем не понимаю. 
Д: (бодро) - Ой, вы знаете, для меня раньше весь английский был как квантовая физика! И в школе, и в универе! Пока полтора года назад я не пошла на курсы и не выучила его наконец весь! Теперь вот профессионально им занимаюсь, никаких вопросов не осталось. 

Если бы в моих руках был кофе, я бы им обожглась в тот момент. Количество мыслей, которое пронеслось у меня в голове, было точно рекордным. И тут я сделала то, чего не делала никогда — я вмешалась в беседу незнакомых людей. Я протянула мужчине свою визитку со словами: "Обращайтесь, я действительно научу вас разбираться во всех этих континуусах, это не сложно". И девушке.. со словами: "Обращайтесь и вы, подтянем произношение и базовую теорию". И ушла. 

Я вмешалась в беседу посторонних людей по нескольким причинам. Во-первых, мне стало жалко усилий и, очевидно, денег мужчины. Видно было, что всё, что они проходят, (препо)даётся с трудом и скрипом. И совсем не потому, что студент тугой, а потому, что с той подачей, честно, я бы сама не поняла, что за "континуус" такой, а главное, зачем он мне. Во-вторых, мне стал примерно понятен ход дальнейших событий: мужчина еще помучается, скорее всего долго (он выглядел обреченно-терпеливым), потом разочаруется в себе и в английском заодно. И в преподавателях английского как в виде. Будет что-то из серии "да вот мы с ней занимались-занимались, а толку что-то никакого, только деньги потратил". А потом я удивляюсь и расстраиваюсь, когда мне говорят, что весь ваш английский туфта, мол, и вытягивание денег. В-третьих, я хотела намекнуть девочке, что ей преподавать не то что бы рано, а опасно для окружающих, причем как для студентов, так и для преподавателей.

От выбора педагога зависит весь успех предприятия. Я решила собрать воедино несколько критериев, которые точно нужно уточнить у преподавателя перед тем, как начать заниматься. Не будьте наивными и не верьте в чудеса, вы делаете важный шаг и платите за это деньги, так пусть все будет по уму. 

Итак, 1. Образование
Как ни крути, преподаватель должен иметь профильное филологическое/лингвистическое образование, т.е. языком он должен владеть как минимум фантастически. И профессионально. В дополнение к собственно языку, преподаватель должен разбираться в культуре, менталитете и реалиях англоязычных стран, педагогике и психологии. Не стесняйтесь спрашивать документ об образовании! Если в нем написано "юрист по международному праву", его обладатель не даст вам адекватного уровня, он потратил 5 лет жизни на изучение совсем других вещей. И даже если он изучил где-то (или в том же универе) английский, это совсем не значит, что он может его преподавать. Кстати, международные сертификаты будут огромным бонусом, они действительно имеют вес и их не подделать. 

2. Опыт работы
Здесь даже не количество лет важно (хотя лучше всего от 2-3 лет плотной работы), а качество этого опыта. Спрашивайте, где именно он преподавал/преподает, с какими категориями студентов работает, работает ли по скайпу и сколько. Если вам нужно сдавать международный экзамен, спрашивайте, работал ли он когда-нибудь именно по этому экзамену и каковы были результаты его учеников. Можно даже попросить обратную связь от его студентов. 

3. Любовь к языку и своему делу
Профессия преподавателя не терпит нелюбви. Можно с прохладцей принимать звонки и печатать договоры на должности секретаря, но нельзя с прохладцей преподавать язык. Преподаватель должен сам любить язык. Спросите его, почему он выбрал этот путь и почему ему нравится его дело? Скорее всего, вы сразу поймете, "горит" ли преподаватель своей работой или нет. Лучше выбирать горящих. 

4. Актуальность языка у преподавателя
Развивается ли сам педагог? Не остался ли его уровень на пыльных страничках учебника Голицынского (сразу оговорюсь, это ни в коем случае не камень в огород)? Спросите, что он сам делает для поддержания уровня, кроме собственно работы. Язык меняется стремительно, и чтобы давать действительно классный материал, нужно постоянно держать руку на пульсе. 

 

 
5. Методика
Спросите, по какой методике он работает. Здесь нет однозначных критериев правильности, но он как минимум должен смочь рассказать вам, как именно он преподает.

6. Простота в общении
Важный фактор, кстати говоря. Если преподаватель уже в первой переписке пишет путано и расплывчато, или в первом же разговоре начинает сыпать супертерминами, то скорее всего, с ним будет непросто. Хорошего преподавателя легко понимать, он логичен и ясен в своих объяснениях чего угодно. 

7. Человеческий фактор
Хороший преподаватель обычно улыбчив, дружелюбен, дипломатичен, тактичен и прост (как я уже писала выше), вы не должны почувствовать себя рядом с ним униженным и оскорбленным, когда сообщите, что не знаете глагол to be, а он в ответ приподнимает бровь. Чувство превосходства и самовлюбленность — табу в нашем мире, их просто не должно быть, иначе вы будете объектом, на котором самоутверждаются.

8. Цена уроков
Здесь всё зависит от квадриллиона факторов, но в целом надо понимать две вещи: если цена сильно ниже рыночной, преподаватель или дэмпингует (т.е. в итоге хочет наработать доход количеством, отчего сильно пострадает качество), или не уверен в своих силах/начинающий (что совсем не говорит о том, что он плохой, но нужно понимать, что нарабатывать опыт он будет на вас), или не ценит свое время и знания (тут тоже вопрос, почему). Если цена сильно завышена, спросите, за что он так много берет, высокая цена совсем не гарантирует высокого качества.

9. Опыт путешествий
Это отличный бонус. Если преподаватель жил/был/учился/работал/женился в англоязычной стране, он автоматически "прокачан" по нескольким пунктам: кругозор, понимание менталитета, понимание слэнга и новых слов, культура, т.е. возможность глубже объяснить вам многие вещи. Да и просто он может рассказать вам массу интересного и заразить любовью к языку, путешествиям или определенной стране. На мой взгляд, это желательно и очень здорово, но не обязательно, сейчас при желании в средУ можно погрузиться достаточно глубоко и не выезжая. 

10. Точность и определенность
Преподаватель должен уметь рассчитать, сколько примерно займет курс в зависимости от ваших целей и пожеланий. Вообще чем яснее и точнее педагог отвечает на ваши организационные вопросы, тем лучше. Кстати, он будет задавать и свои. И это тоже хорошо. 

Please reload

Нижний Новгород

© 2017-2019 Ольга Вайзбург (Демина)