Логорея

October 28, 2017

Знакома ли вам ситуация, когда при ответе на вопрос типа "Where are you from?" в голову лезет совершенно всё только что изученное или, наоборот, давно забытое, и получается сказать что-то вроде "I is does America man"? Или на более сложных уровнях вдруг начинает отказывать простейший механизм сочетания лица и числа, теряются разом все артикли и мы делаем ошибки, от которых сами в шоке. При этом продолжаем говорить быстро, увлеченно, как говорится, "несёт". Знакомьтесь, это логорея :) 

"Логорея" на самом деле термин психиатрический, согласно Вики, — симптом патологии речи, речевое возбуждение, многословие, ускорение темпа и безудержность речевой продукции. Однако схожие симптомы — 
внезапное отсутствие контроля за произносимыми словами, логическими связями и четкостью речи — случаются периодически и у изучающих иностранный язык. Мы вдруг как будто отключаемся от нашего языка и только слышим, что он там произносит, но поделать ничего не можем. Я периодически сталкиваюсь с таким в работе, в разной степени, и, честно говоря, всегда немного теряюсь: ведь человек, как правило, сам прекрасно знает, что Остапа понесло, комментировать ошибки и делать новый акцент на правилах практически ни к чему не приводит: "Да, да, я это все понимаю". Поэтому остается только переждать и идти дальше. Иногда, кстати, связано с волнением. 

 

На начальных этапах изучения языка встречается две ситуации проявления логореи. Ситуация первая: студент пока еще не до конца выучил базовые постулаты и иногда путается в них, это совершенно штатный момент. Ведь стоит чуть остановиться и подумать, и нужные слова встают на правильные места. 

Ситуация вторая: перманентное отсутствие контроля за своей устной речью. Причины могут быть разные, будь то лень, будь то усталость, нежелание или невозможность сосредоточиться в данный момент, не очень серьезное отношение; результат один — мы не можем строить грамотные фразы, бессознательно запоминаем неправильно произнесенные, идем с ними дальше, где наслаиваем новый материал, и теперь путаемся уже в бОльшем количестве деталей. 

Здесь выход только один: повышать осознанность (Оля-Ошо). Взять за привычку каждый свой ответ четко контролировать, особенно если вы только начали изучать язык. Английский язык — строг и логичен, он дисциплинирует сознание, ведь даже порядок слов в предложении должен быть фиксированным. Для этого приходится в голове хотя бы на несколько слов вперед продумывать то, что мы хотим сказать. Поначалу это непросто, естественно, но потом пойдет легче. "Мне не дается, я не способен" — неспособными к изучению иностранного языка является, на самом деле, крайне низкий процент людей, при этом помимо отсутствия восприятия иностранной речевой системы наблюдается еще целый букет серьезных отклонений, в том числе опять-таки психиатрических, вы вряд ли попадаете в этот процент, а значит, это не про вас. 

Бывает, что изучение дается сложнее, чем какому-нибудь везунчику Васе, который схватывает на лету, но это не повод расстраиваться — включайте речевую осознанность и вы придете к тем же результатам. И логорея перестанет посещать вас :)

Please reload

Нижний Новгород

© 2017-2019 Ольга Вайзбург (Демина)