Зарисовка о цифрах

November 2, 2017

Я давно заметила один забавный момент и теперь собираю небольшую статистику. Так вот! Практически на всех уровнях при чтении текста с цифрами вслух студент делает паузу прямо перед прочтением числа. 

Пауза бывает еле уловимой, длинной, с запинанием, с воспоминанием, со вздохом, бывает, что число совсем повергает в ступор, бывает, что число читается по-русски, иногда по французской системе отсчета (с умножениями и прибавлениями), иногда по немецкой (с переставлением разрядов), но, как правило, перед цифрой обязательно что-то происходит :) Чем больше студент перечитал цифр в своей жизни, тем меньше паузы, хотя и на старуху бывает проруха. На продвинутых уровнях паузы перед прочтением числа почти исчезают, но удивительным образом могут возникнуть то тут, то там. 

 

 

Причина этого явления на самом деле очень проста: когда мы читаем текст, наш мозг настроен на определенную систему знаков (буквы), пусть и в иностранном эквиваленте. При появлении в тексте числа мозг перестраивается на другую систему знаков (цифры), да еще эти новые знаки надо произнести на другом языке! Мозг перестаивается, и именно вот этот момент перестройки и может затянуться, мы как будто меняем диск в плеере или переключаем вкладку в браузере. Плюс добавляется испуг (особенно на начальных этапах): "Черт, что это за цифра? Я знаю ее вообще?".

На скорость реакции влияет только практика, а вот чтобы не бояться нового, вот пара важных фактов о цифрах в английском: 

1) Запятая в середине обозначает не десятые и сотые, а отделяет разряд тысяч:
1578 человек в русском = 1,578 people в английском; 
2) Десятичные дроби, наоборот, выражены точкой, а не запятой, как у нас: 
$ 1,89 в русском = $ 1.89 в английском; 
3) Больших цифр не надо бояться, они читаются точно в такой же последовательности разрядов, как и у нас: 
150456 - сто пятьдесят тысяч четыреста пятьдесят шесть = 150,456 - one hundred fifty thousand four hundred fifty six; 
4) И напомню еще раз, что в слове hundred (сто) нет звука [g] и оно НЕ читается как "хангрид" или "хагрид" :) 

Please reload

Нижний Новгород

© 2017-2019 Ольга Вайзбург (Демина)