Преподаватель-аниматор

January 21, 2018

Или о чирлидерских помпонах

"Весёлые уроки английского", "Нескучный английский", "Английский за 7 дней легко и классно", "Долой пыльные методики, учи весело!" — сейчас это стандартные слоганы в рекламных кампаниях английских школ и частных преподавателей. Нас захватила волна "entertainment-mind" — мышления, направленного на развлечения, и в этом глобально ничего плохого нет. Мы хотим быстрой, легкой, доступной информации за 5 минут. Поэтому среди всех роликов на youtube, где показано, как сделать кормушку для птиц, мы выберем тот, где автор шутит, на заднем плане играет музычка, в кадре видна кошка, на экран выходят мемы: одним словом, тот, где добавлено немного (или много) мишуры. И главное, чтобы он еще и короткий был. В принципе, почему нет? 

Такой подход и обилие информации, которая отвечает этим требованиям, однако, искажает подход и к другим вещам, в частности, к изучению английского. Быстрее, легче, веселее. Даже если взять отрывок времени в 10-15 лет, видна колоссальная разница. В школе у нас были бумажные тетради, бумажные учебники, немного компьютера, еще меньше медиа и совсем ноль вау-эффекта на уроках. Весь юмор, эстраду и шоу мы создавали сами, как могли. Когда я сама работала в школе английского, я столкнулась с тем, что от меня уже ожидают, гласно или негласно, создания праздника на уроке. Сейчас я плотно вросла в интернет-обучение, где быть аниматором на своем же уроке — маст-хэв. 

 

А должен ли преподаватель быть аниматором? Преподаватель должен уметь воплощаться в разных ролях для своего ученика: психолог, коллега, начальник, товарищ, шут и другие. Но какими бы ни были роли, дистанции между преподавателем и учеником — однозначно быть! Никто не мешает при этом быть юморным и харизматичным. Кстати, именно таких преподавателей я всегда любила сама: требовательных, строящих определенные границы и устанавливающих правила игры, которые ты принимаешь не потому, что боишься, а потому, что видишь их необходимость, немного неприступных, чтоб на кривой козе не подъехать, но при этом открытых, обаятельных, увлеченных, вовлекающих, горящих своим словом и делом — просто классных, по-другому не сказать. 

Я училась у большого числа преподавателей английского, в том числе за рубежом. В том числе у преподавателей, которые были аниматорами в первой и главной своей ипостаси. Нравились ли нам занятия, когда тьютор сидел на полу, скрестив ноги, пил колу, а на заднем фоне играл фильм? Конечно. Много ли мы выучили? Не припомню. Помню, что изучала большую часть учебника того курса сама, уже по возвращении в Россию. А вот объединение строгости и аниматорства на уроке всегда приносило самые вкусные плоды. 

Сокращать информацию, максимально убирать скуку и пыль из урока — обязательно. Сокращать дистанцию и убирать личные границы — не стоит. Все посыпется, как карточный домик, преподаватель станет для своего ученика всем, кроме педагога. А это означает, что основная цель — эффективное изучение английского — будет под большой угрозой. В моей практике много студентов, с которыми мы сдружились, но границы и иерархия на уроке остаются всегда. Уроки на католическое Рождество я вела в колпачке Санты, от смеха на одном из занятий у меня свело скулы, но это не помешало мне отправить человека с этого же занятия с оценкой 12 (из 30 возможных) на переписывание эссе. Вот так очевидно выражается порой баланс между аниматором и строгой училкой, но чаще всего эта грань, конечно, совсем не так видна.

Я не хочу, чтобы укреплялось иллюзорное мнение о том, что английский можно выучить по роликам с youtube и видеоиграм, с преподавателем, который машет помпонами чирлидера и дудит в рожок. Это все равно останется мощным трудом обеих сторон, в котором помпону можно найти местечко. Только не главное. 

Please reload

Нижний Новгород

© 2017-2019 Ольга Вайзбург (Демина)