Вопрос с пристрастием, часть 1

Или о том, почему важно уметь задавать вопросы

Бывает такое, что при общении на английском языке вы понимаете почти всё, что вам говорят, слышите все вопросы, отвечаете на них и.. не можете ничего спросить сами? Начинаете кроить вопрос и в ужасе видите, что собеседник вас не понимает? Что жесты и танцы с бубном не могут описать выражение "неделю назад", например? 

Любое общение, любой диалог всегда подразумевает участие двух сторон. Практически на любом уровне английского мы можем худо-бедно что-то рассказать, описать, сообщить. Услышать и понять, что мы услышали. Как-то прореагировать. Но чтобы общение продолжалось, нужно суметь в какой-то момент и самому что-то спросить, иначе общение, которое могло бы быть таким интересным, полезным и даже по-деловому выгодным, превратится в интервью, а потом и вовсе закончится. Еще и оставит чувство неудовлетворенности и недовольства собой. 

Этот важный навык, кстати говоря, пригодится не только в английском. Постепенно, научившись задавать вопросы на самые разные темы в самые разные моменты общения, вы станете более приятным собеседником в целом. Вы научитесь лучше слышать вашего собеседника, ведь чтобы задать вопрос по теме, надо как минимум следить за нитью разговора . Вы научитесь такту, ведь чтобы не превратить общение в допрос с пристрастием, нужно правильно выбирать момент. Вы станете дипломатичнее, ведь некоторые темы лучше иногда не развивать. 

Так вот, вернемся к навыку построения вопроса на английском языке. Я не буду сейчас занудствовать на темы "Вопросительное предложение во Future Perfect" и иже с ними, я расскажу о нескольких аспектах, которые нужно всегда держать в голове, на любом уровне и с любым багажом знаний: 

1) Вопрос в английском языке ВСЕГДА привязан к какому-либо временному плану: как минимум понимайте и дайте понять собеседнику, о каком временном пласте вы говорите — о настоящем, о прошедшем или о будущем. 

2) В английском вопросе важна такая штука, как вспомогательный глагол, он напрямую зависит от грамматического времени и структуры. Если ваш уровень еще ограничен do и did — это уже неплохо, подучите еще структуру для будущего времени going to и еще, пожалуй, will — и будет вам счастье. Если еще даже этого минимума нет — что ж, надо взяться за английский покрепче :) 

3) В английском языке для вопросов определен строгий порядок слов, его лучше соблюдать. 

4) Если грамматически выразить нужное время вы еще не умеете / забываете как / не уверены как, то добавьте так называемый маркер времени, например, tomorrow для вопросов о завтрашнем дне, last week — о прошлой неделе и т.д. 

 

 5) Всегда думайте о вашем собеседнике: из тех слов, что вы произносите, достаточно ли понятен смысл того, что вы хотите спросить? Если нет, перестройте фразу, упростите выражения, постарайтесь описать слова, которых не знаете. 

6) В ситуации непосредственного общения (а именно о ней я и говорю), если ваш уровень не дотягивает до среднего, на котором построение вопроса естественно и не вызывает затруднений, все-таки важнее быть пОнятым, чем полчаса вспоминать, чем отличается косвенный вопрос от прямого и как приделать tag к tag-question. Поэтому не бойтесь, пытайтесь выразиться, обозначайте временной план, если можете, называйте вспомогательный глагол, пользуйтесь всеми инструментами, которые знаете. 

7) А вот для того, чтобы как раз полчаса не вспоминать, что там и как должно быть в вопросе, отрабатывайте этот навык на своих занятиях, неважно, в группе вы занимаетесь или индивидуально. Оцените, насколько много времени этому навыку уделяется на уроках. Если недостаточно, просите преподавателя тренировать больше: организовывать интервью, беседы, создавать упражнения на эти темы. Это как раз тот аспект, которому стоит посвятить много времени и сил — это окупится сразу же, в первом же разговоре с иностранцем, в котором на заданный вами вопрос вы получите ответ по теме, а не растерянный взгляд. 

ИТОГО. Учитесь задавать вопросы, это действительно важно. Это действительно пригодится. Если в остальных ситуациях нам могут помочь словари, переводчики и жесты, то вопрос — как раз такая тема, в которой они, эти помощники, значительно теряют свою силу, потому что как минимум нужно знать, как эти слова расположить и что еще добавить. 

 

P.S. Тема довольно обширная и требует, конечно, куда более детальной проработки, чем те спасательные круги, которые я тут накидала. Поэтому если у вас есть вопросы по теме «Вопросы», обращайтесь, расскажу-покажу ;)

Please reload

Нижний Новгород

© 2017-2019 Ольга Вайзбург (Демина)