Молчу и киваю

Знаете, какая самая острая проблема у изучающих английский язык, по мнению моих студентов? "Маленький словарный запас". 
- Я не могу говорить, потому что не хватает слов;
- Я все вроде понимаю, но в ответ молчу и киваю;
- Я не могу подобрать слов;
- У меня нет лексики, надо сначала все выучить, а потом уже говорить;
- Учу-учу, а в нужный момент правильное слово выскакивает из головы. 

Знакомо? No panic! Не паникуем, а читаем ниже, что с этим делать. 

Самое интересное, что перечисленное выше кажется большой проблемой именно самим изучающим. Мы, с другой стороны баррикад, уверены в обратном: это НЕ проблема, нужно просто знать приёмы, которые помогут относительно легко общаться и с маленьким словарным запасом. Как? 

Есть такой жутко звучащий термин "КОМПЕНСАТОРНЫЕ СПОСОБНОСТИ". Это навыки, позволяющие обойти недостаток слов, использовать всё, что вы уже знаете и таки высказать свою мысль, просто немного иначе. Или понять статью, которая на первый взгляд кажется слишком сложной, или чью-то речь. 

Итак, 5 важнейших компенсаторных способностей:

Умение описать слово. 
Это всем навыкам навык. Освоите его — и будет вам счастье. Если вы забываете нужное слово или не знаете его, опишите, что это! Посмотрите на маленьких детей: они мастерски опишут вам любой предмет, если вдруг забывают его название. Забыли слово "earn" (зарабатывать деньги), описываем процесс: people go to work and make money. Кстати, даже кусочек этого определения "make money" тоже является отдельной компенсаторной способностью — подбор синонима. 

Подбор синонима.
Как в случае с "earn" и "make money", мы просто заменяем одно выражение другим. Смысл ясен, вас поняли, коммуникация состоялась. Уже потом, за кулисами, можно подсмотреть тот самый забытый вариант. 

Переспрос. 
Тоже компенсаторная способность, хоть и немного другого плана, которая позволяет вам лучше ориентироваться в беседе. Не уверены, что что-то расслышали правильно? Переспросите, уточните. 

Контекстуальная догадка. 
Пример: вы читаете текст про увольнения, вам все понятно, но вдруг вы натыкаетесь на выражение, которое не знаете, но вам кажется, что оно означает "заявление об уходе", потому что это максимально логично в данной истории. Вам не кажется, это и есть контекстуальная догадка. Позднее слово можно уточнить в словаре. Этот навык также хорошо работает при восприятии речи на слух. 

Игнорирование трудности. 
Итак, вы снова читаете текст и вам попадается слово, которое вы точно не знаете и угадать тоже не можете. Попробуйте продвинуться дальше, абстрагируйтесь от того слова, ясен ли вам общий смысл? Вы все еще в контексте? Если да, значит, слово не несло смыслоопределяющей нагрузки. Его можно позже посмотреть в словаре, а пока продолжайте читать. 

Компенсаторных способностей много, их круг расширяется одновременно с вашим продвижением в языке. Получается потрясающе выигрышный расклад — чем больше вы изучили, тем толще ваша подстеленная соломка. 

 Как развить компенсаторные способности: 

  • Стараться выстраивать цепочки синонимов. Узнали слово "good-looking" (симпатичный), сразу порылись в памяти: к какому слову из уже знакомых это может быть синонимом? Например, к слову "beautiful" (красивый) или "attractive" (привлекательный). Мысленно закрепили этот ряд. Теперь, если одно из трех вы забываете, выбираете из оставшихся. 

 

  • Играть в определения. Придумывать определения словам, даже хорошо знакомым. Фишка в том, чтобы определение было максимально точным при максимально простых словах, которые вы хорошо знаете. Упражнение полезно как на русском, так и на английском. 

 

  • Не лезть в словарь за каждым неизвестным словом. Точнее, лезть, но уже потом, когда вы выкрутитесь тем, что знаете. Лайфхак: когда вы пострадали и постарались описать известными словами неизвестное слово, потом, когда вы посмотрите его в словаре, оно глубже врежется вам в память. В начале обучения я довожу студентов до бешенства, до последнего не подсказывая слов, потом они видят, зачем это нужно :) 


Оговорка номер 1: Все сказанное выше не говорит о том, что нужно перестать учить слова и расширять свой запас. Отнюдь, чем больше вы изучаете, тем легче вам и нужное слово не потерять, и описать его другими в случае потери. Это просто спасательный круг, который поможет вам остаться на плаву в сложной ситуации. 

Оговорка номер 2: Для того, чтобы компенсаторные навыки работали, нужно, чтобы уже были хоть какие-то другие навыки :) Я хочу сказать, что если вы никогда не учили английский и знаете только два слова из Игры Престолов или песни Кэти Перри, общаться вы не сможете. Разве что жестами и танцами. С какого уровня начинают работать компенсаторные способности? Практика показывает, что уже с базового уровня, если, конечно, на занятиях вам акцентируют на этом внимание, тренируют и просят в первую очередь выкручиваться с тем, что есть, а не спрашивать через слово у преподавателя. 

СИНОПСИС: 

1) Маленький словарный запас — не проблема, если знать, как это обыграть;
2) Спасательные мероприятия, о которых я написала выше — не панацея, слова все равно учить нужно; 
3) Оттачивайте свои компенсаторные навыки на уроках, просите об этом вашего преподавателя, профессионал знает кучу классных заданий и интерактивов на это, вам понравится. И в нужный момент это здорово сыграет вам на руку. 

Please reload

Нижний Новгород

© 2017-2019 Ольга Вайзбург (Демина)