Как работать с песнями самостоятельно

В продолжение статьи о песнях на английском языке (предыдущая в блоге)

Так вот, как же самостоятельно работать с песнями так, чтобы это приносило пользу и не вгоняло в стресс? Предлагаю один из методов, один из самых рабочих:

- выбираете песню по душе (желательно не очень быструю для начала) 
- внимательно слушаете ее один раз — как хорошо вы ее поняли? 
- открываете текст песни (не перевод!) и начинаете планомерно, строка за строкой, пропахивать ее всю. Текст песни гуглится по запросу "lyrics", а не "text song" 
- желательно незнакомые слова из песни записать (лучше во фразе)
- особое внимание обращать на фразовые глаголы (связка глагол + предлог, например, make up или search for). Делать это нужно по двум причинам: во-первых, фразовые глаголы коварны и могут иметь далеко не одно значение, поэтому смотрите в словарях (не в переводчиках!) до тех пор, пока смысл строки с этим фразовым глаголом окончательно не прояснится. Во-вторых, фразовые глаголы — это то, на чем стоит разговорный английский. Без всех этих get out, work out и прочих выражений никуда. Соответственно, и в песнях они — наше всё. 
- после того, как вы качественно проработали весь текст, послушайте песню еще раз, без текста. в идеале вы должны в этот раз на слух понять все те моменты, которые не поняли в первый раз
- ну и, наконец, поем! Берем текст в руки, включаем песню в третий раз и подпеваем. Это проработает сразу несколько моментов: память на новые слова и структуры, слух и произношение. Да и просто это весело :) 


ЗАЧЕМ ТАК СЛОЖНО, ЕСЛИ ЕСТЬ ПЕРЕВОД? 

Да, переводы песен есть, среди них есть и отличные. Вы прочитаете перевод, поймете песню и.. всё. Английский у вас от этого не прибавится 
Переводом можно воспользоваться для того, чтобы проверить себя после вышеописанной работы, чтобы посмотреть, как получше выразить корявые мысли, если они у вас были корявыми, и посмотреть на некоторые культорологические моменты. Это как раз то, о чем я писала в предыдущей статье: многие песни пестрят аспектами, понятными только нэйтивам, нам их нужно разжевывать. И на некоторых ресурсах, посвященных песням, этим как раз и занимаются. 

 

WARNING

Если песня для вас вся — китайская грамота, вы не узнаёте в ней даже самые базовые структуры, и помимо новых слов вы спотыкаетесь на окончаниях или формах слова, то вам нужно сначала заняться общим уровнем английского. Без этого вы не то что бы английский песнями не улучшите, вы отобьете желание вообще его когда-либо учить. К музыке страсть вы тоже можете отбить. 

РЕСУРСЫ
Ресурсов по песням сейчас великое множество. Поделюсь парочкой: 

- Puzzle English / Music
Работа организована в три этапа: предварительное видео с разбором и комментариями, караоке, которое предполагается спеть студенту и клип, в котором после двух первых этапов вы уже должны всё-всё понимать ) 
Ссылка: https://puzzle-english.com/music


- Crazy Link / тексты песен
Здесь перед прослушиванием песни и перед просмотром текста предлагается послушать-почитать-поучить слова, которые за вас уже выписали и перевели. Получается, что все сложные моменты вы уже разберете перед песней. 
Ссылка: https://crazylink.ru/english/english-songs.html


- Esol Courses / Learn English with songs
После просмотра клипа вам предлагается ответить на вопросы на понимание. Также есть пояснения. 
Ссылка: https://www.esolcourses.com/topics/learn-english-with-songs.html


- Lyrics Training
Во время прослушивания предлагается заполнить пропуски, по паре слов в каждой строке. 
Ссылка: https://lyricstraining.com/


- Learn English Online
Прослушивание песен здесь подгоняется под грамматику, т.е. если вам, например, нужно потренировать второе условное, то в меню выбираете Second Conditional. Очень удобно 
Ссылка: http://www.learnenglish-online.com/listening/music.html


ЧТО ВЫ ПОЛУЧАЕТЕ
Конечно, "выучить" язык по песням, как громко заявляют многие порталы, не получится. Но существенно улучшить уже имеющийся уровень — 100%. Занимаясь по песням, вы: 

- улучшаете произношение
- пополняете словарный запас
- знакомитесь с разговорным языком и сленгом в действии 
- улучшаете свой навык понимания речи на слух
- изучаете идиомы и фразовые глаголы 
- расширяете свои познания об англоязычной культуре. 

Согласитесь, это того стоит? 

Please reload

Нижний Новгород

© 2017-2019 Ольга Вайзбург (Демина)