Как не потеряться в полезных ресурсах

August 29, 2018

Если вы интересуетесь английским, наверняка вы подписаны на всякие интересные группы-паблики, в закладках Хрома у вас несколько сайтов на тему изучения английского, в телефоне — пара полезных приложений, а в сохраненных фото картинки а-ля "100 самых нужных слов в английском языке". Угадала хоть немного? :) 

 

Теперь главный вопрос. Как вы организуете работу с этим всем? Потому что опыт показывает, что картинки со списком 100 самых нужных слов не были открыты больше, чем один раз (да и не работают эти списки, не работают!), в приложениях с энтузиазмом пройдено 3 урока, а в закладочных сайтах уже даже нет запомненных данных личного кабинета.

 

Почему так происходит? Потому что для того, чтобы эффективно изучать язык, да еще и самостоятельно, нужна сильная самодисциплина. Добавим к этому желание охватить все и сразу и неспособность выбрать (ведь все эти ресурсы такие классные!) — и получаем фрустрацию на фоне того, что времени даже на 10 ресурсов нет. 

 

 

А 10 ресурсов и не надо. Серьезно. Выберите один-два основных, в которых вы будете регулярно проходить последовательно изложенный материал (как, например, в Lingvaleo, Duolingo или Puzzle English) или планомерно прокачивать какой-нибудь один навык (например, навык аудирования на каком-нибудь сайте, посвященному только аудио — кстати, не стесняйтесь спрашивать про ресурсы, я обожаю исследовать сеть и с удовольствием подскажу годные вещи). 

 

Фишка в том, чтобы выбрать из всего многообразия что-то одно и безжалостно отложить все другие хотелки. И бомбить именно этот ресурс. Согласитесь, что сделать 1-2 урока в день на одном ресурсе — это физически и психологически легче, чем на пяти? А значит, и реальнее. 

 

Работает ли это? Работает. Приведу, пожалуй, самый мощный пример в моей практике. Я тогда работала в школе английского языка, и вот ко мне на урок в группу с уровнем Upper-Intermediate приходит девушка, ранее у меня не обучавшаяся. Я прислушивалась к ней и понимала, что у нее вполне себе достойный начинающий Upper, практически без типичных пробелов и ошибок, которые обычно бывают: поясню, такое случается, когда человек учится последовательно, например, проходит в школе сначала Pre-Intermediate, потом Intermediate и наконец приходит на Upper, или имеет сильную базу, например, спецшколу, за плечами. Первый вариант я быстро вычислила, что все-таки нет, а про второй спросила на одном из занятий: мол, вы английский не в спецшколе изучали? И глаза мои оквадратились от ответа:  3 года на LingvaLeo, каждый день, английский ранее не изучала, в школе был немецкий, в группу пришла для разговорной практики. Вы понимаете масштаб этой работы? А главное, простоту и элегантность этого решения? Далее в моей практике подобные случаи тоже встречались. 

 

Мораль этой истории проста: не распыляйтесь на все полезные ресурсы и сайты мира, выберите один и работайте с ним. Чувствуете, что не нравится или взяли уже все, что можно — можете взять еще один. Только уделяйте каждому ресурсу не два дня на тест, а какое-то качественное время. 

 

Имеет ли смысл окружить себя миллионом пабликов на английском языке или об английском языке? Мое мнение: нет, не имеет. Отберите, опять-таки, пять-шесть, которые вы точно будете читать, а не пролистывать в ленте, и наслаждайтесь. Единственное, не входите в заблуждение, что только по этим пабликам вы сможете что-то качественно изучить — нет, это всегда только дополнение. А особенно сильно не работают посты со списками, таблицами времен, картинками о том, как употреблять предлог AT и т.д. Вырванное из контекста и системы, это не даст никакой пользы, быстро забудется и все. НО. Поможет дополнить вашу базу, если она уже есть. 

 

Поэтому я предложила бы следующую стратегию: один-два ресурса основных (и это не паблики), пара пабликов для фана с картинками и мемами на английском и какой-нибудь англоязычный youtube-канал или сериал (это уже на уровнях постарше). Так очень велик шанс, что вы не сорветесь, не заленитесь и не устанете, а наоборот, введете изучение языка в хорошую ежедневную привычку. Я вообще за ненасилие и мир в этом вопросе. 

Please reload

Нижний Новгород

© 2017-2019 Ольга Вайзбург (Демина)